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Rapport sur les perspectives industrielles

Photo de couverture du SCIAN 311

Fabrication d’aliments

SCIAN 311 1

Ce sous-secteur comprend les établissements dont l’activité principale est la production d’aliments destinés à la consommation humaine ou animale. Incluant SCIAN 3111-3119

 

Elgin-Middlesex-Oxford (EMO)

(2019-2026)

Mis à jour en mars 2020

© Commission de planification et de développement de la main-d’œuvre d’Elgin, Middlesex et Oxford 2020

PERSPECTIVE : FABRICATION D’ALIMENTS

Un aperçu local

  • Il est prévu que l’emploi dans ce secteur augmentera de 3.5% au cours des années 2019-2026. L’emploi a déjà augmenté de 6.9% au cours de la période 2017-2019.
  • Le salaire moyen dans cette industrie est 42,111 $ par an (uniquement pour les employés en 2018)
  • Les prévisions de croissance les plus importantes, concernant l’embauche, dans ce secteur d’emploi, entre 2018 et 2026, concernent les secteurs Manœuvres dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes (34 nouveaux emplois / an) et Manœuvres dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes (19 nouveaux emplois / an)
  • La région d’Elgin-Middlesex-Oxford bénéficie d’un avantage concurrentiel comparé aux autres régions dans le pays: 30% d’emplois de plus dans la région dans l’industrie de la fabrication d’aliments
  • Il est attendu que l’emploi dans cette profession augmentera de 3.4% au cours des années 2019-2026 à l’échelle de la province – il avait déjà augmenté de 5.8 % au cours des années 2017 à 2019 à l’échelle de la province.

 

Vue d’ensemble

Emplois dans la région d’Elgin-Middlesex-Oxford(2019)

5,713

Taux de chômage dans la RMR de London 2019 2

5.3%

Taux de chômage en Ontario 2019 3

5.6%

Taux de chômage au Canada 2019 4

5.7%

Quotient de localisation par rapport à l’échelle nationale (2018) 5

1.30

Changement dans les emplois (2019-2021)

1.0%

Source: Division de recensement EMSI 2018.3, Elgin-3534, Middlesex-3539 et Oxford-3532

 

PROJECTIONS À COURT ET MOYEN TERME

Croissance

Court terme

5,713

5,772

59

1.0%

2019-2021

Emploi 2019

Emploi 2021

Changement

 2019-2021

% de changement 2019-2021

Moyen terme

5,713

5,817

104

1.8%

2019-2023

Emplois 2019

Emplois 2023

Changement

 2019-2023

% de changement

 2019-2023

Source: Employés et employés autonomes EMSI 2019.3

 

Croissance le plus importante selon la profession

Description (CNP)

Employé dans l’industrie (2019)

Employé dans l’industrie (2026)

Changement (2019 - 2026)

% de changement (2019-2026)

 
 

Opérateurs / opératrices de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons (9461)

1,684

1,920

236

14%

 

Manœuvres dans la transformation des aliments et des boissons (9617)

865

1,000

135

16%

 

Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs/découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé  (9462)

482

547

65

13%

 

Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes (9213)

281

316

35

12%

 

Boulangers-pâtissiers / Boulangères-pâtissières (6332)

189

202

13

7%

 

NOTE: Les tendances inversées des effectifs du personnel fournissent un tableau de pourcentage qui montre comment les professions régionales sont divisées parmi les industries régionales

Source: Employés et employés autonomes EMSI 2018.3

La Classification Nationale professions (CNP) fournit une taxonomie normalisée et un cadre de référence reconnue pour compiler et disséminer l’information sur le marché du travail. Elle répartit plus de 30 000 appellations d’emplois en 500 profils de groupes professionnels selon les niveaux de compétences et les genres de compétences. La version utilisée dans ce rapport est celle de 2016 à moins que cela ne soit spécifié autrement

 

Programmes éducatifs à Fanshawe dans cette industrie

4

39

Programmes

Diplômés (2018/19)

Code du programme à Fanshawe

Programme à Fanshawe College

Diplômés à Fanshawe  (2018/19)

ATA1

Arts culinaires artisanaux

Coach de carrière Fanshawe :Arts culinaires artisanaux

9

BPM2

Gestion en pâtisserie et boulangerie

Coach de carrière Fanshawe : Gestion en pâtisserie et boulangerie

30

ICO1

Cuisinier dans les institutions 6

Coach de carrière Fanshawe :  Cuisinier dans les institutions

PBT1

Techniques pour les bouchers professionnels 7

 

       

Les données de 2018/2019 incluent ceux qui ont reçu un diplôme à Fanshawe au printemps 2019.

 

Croissance de l’emploi par emplacement

Carte de croissance de l'emploi du SCIAN 311

NOTE: Les sous-divisions de recensement qui ne sont pas grisées n’ont soit pas d’emploi, soit aucune croissance de l’emploi   

Division de recensement

Nom de la division de recensement

Emplois en 2019

Emplois en 2026

Changement 2019 - 2026

% de Changement 2019 - 2026

3539

Middlesex

3,747

3,951

204

5%

3534

Elgin

260

297

37

14%

3532

Oxford

1,706

1,664

(42)

(2%)

 

 

5,713

5,913

200

4%

Source: Employés et employés autonomes EMSI 2019.3

 

LIENS POUR OBTENIR DE L’INFORMATION ADDITIONNELLE SUR LES PROFESSIONS

Statistique Canada – Information industrielle SCIAN 311 au Canada

Economic Modeling Specialists Inc. (EMSI) rassemble l’information qui provient de plusieurs sources dans le but de rassembler des données sur les professions.

Contact North – Services importants pour les étudiants, facultés & enseignants, collèges, universités, instituts autochtones, conseils scolaires, fournisseurs de services en alphabétisation et compétences essentielles ainsi que les fournisseurs de formation. Contact North donne accès à des programmes en ligne et à distance et à des cours sans que les étudiants aient à quitter leur communauté, les cours sont enseignés dans 116 centres d’apprentissage locaux.

Collèges en Ontario – Information portant sur comment obtenir un diplôme collégial, un diplôme, un certificat ou un apprentissage en Ontario.

 

 

Si vous avez des questions à propos des données qui sont présentées dans ce rapport, veuillez contacter le Bureau de planification et développement de la main-d’œuvre d’Elgin, Middlesex et Oxford à 519-672-3499 ou info@workforcedevelopment.ca

 

 

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Le projet est en partie financé par le Gouvernement du Canada et le Gouvernement de l’Ontario.

Les faits et les opinions présentés dans ce document ne reflètent pas nécessairement ceux du Gouvernement de l’Ontario ou du Gouvernement du Canada.




Footnote

(1.) NOTE: Le Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) est un système de classification des industries qui a été conçu par les organismes statistiques du Canada, du Mexique et des États-Unis. Créé avec comme toile de fond l'Accord de libre-échange nord-américain, le SCIAN vise à fournir des définitions communes de la structure industrielle des trois pays, ainsi qu'un cadre statistique commun pour faciliter l'analyse des trois économies. Le SCIAN est articulé autour des principes de l'offre ou de la production, afin de s'assurer que les données sur les industries qui sont classées en fonction du SCIAN se prêtent à l'analyse de questions liées à la production, comme le rendement industriel.SOURCE: https://www.statcan.gc.ca/eng/subjects/standard/naics/2018/v3/introduction

(2.) Statistique Canadahttps://www150.statcan.gc.ca/t1/tbl1/en/tv.action?pid=1410009001Dernière mise à jour le 5 février 2020

(3.) Statistique Canadahttps://www150.statcan.gc.ca/t1/tbl1/en/tv.action?pid=1410009001Dernière mise à jour le 5 février 2020

(4.) Statistique Canadahttps://www150.statcan.gc.ca/t1/tbl1/en/tv.action?pid=1410009001Dernière mise à jour le 5 février 2020

(5.) Le Quotient de localisation (QL) est un moyen de quantifier la concentration d’une profession spécifique dans une région en effectuant une comparaison avec l’échelle nationale ou provinciale. Un quotient de 1.00 signifie que la région EMO à la même proportion de la profession qu’à l’échelle nationale/provinciale. Un quotient plus haut que 1.00 signifie que la région EMO a une plus grande proportion, et un quotient plus bas que 1.00 signifie que la région EMO a une proportion plus basse que la moyenne (EMSI 2019.3).

(6.) Le programme d’apprentissage est regroupé avec les cours de cuisine II et les compétences culinaires

(7.) Le programme débutera en 2020 et n’est pas sur le coach de carrière